2012年1月29日日曜日

自家製天然酵母



これはなんでしょう?
当店のおいしいパンの、元の素、「Levain liquid 自家製天然酵母」です!

当店の天然酵母は、果物の酵母から液種を作り、毎日粉と水を足して、元種を継ぎ足していくという伝統的な方法を使用しています。
天然酵母は生きているものなので、とても管理が大変です。少しの温度の変化で、酸味が増したり減ったりします。
そして、毎日香りが変わってくるものなのです。

フランスでは、パンのおいしさを語るとき、パンを食べたときに香る粉の香り、そして天然酵母の香りをとても大事にします。
毎日食べるパンだから、その日の酵母の状態で、少し酸味が強かったり、弱かったりするのを楽しむのも、フランス人の楽しみといえるかもしれません。

シェフは、この天然酵母を、バゲットやリュスティックなどのパンにはもちろん、クロワッサンの生地の中にも入れてうまみを引き出しています。

皆さんも一度、この天然酵母のおいしさを味わってみてください!

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